Corso di specializzazione IFTS in Tecniche di valorizzazione ed export del Made in Italy agroalimentare.
Il “Tecnico in valorizzazione ed export del Made in Italy Agroalimentare” è la figura in grado di valorizzare le ricchezze del territorio in un corretto rapporto prodotto/territorio/mercato con particolare attenzione al tema della sostenibilità, dell’innovazione e della promozione e commercializzazione del prodotto sui mercati stranieri.
Gli allievi saranno in grado di inserirsi attivamente nell’area amministrativa, contabile o nell’area Marketing ed Export delle grandi aziende del settore agroalimentare o proporsi come liberi professionisti in grado di supportare sugli aspetti amministrativi e fiscali delle numerosissime piccole aziende che caratterizzano l’agroalimentare nella nostra Regione.
Questa figura professionale conosce le filiere tipiche del territorio, i relativi processi produttivi e il loro humus storico, culturale e naturalistico di riferimento. Padroneggia la legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare, è in grado di valutare le materie prime e di selezionare fornitori affidabili; adotta tecnologie digitali per il monitoraggio qualitativo della produzione, per prolungare la shelf life degli alimenti, per individuare smart materials e soluzioni di packaging eco-sostenibili nonchè per la promozione del prodotto.
E’ in grado di costruire piani di marketing strategico e qualificare l’offerta commerciale verso l’estero con un’approfondita conoscenza di strategie, normativa e procedure di internazionalizzazione in un’ottica di salvaguardia e valorizzazione della distintività dei nostri prodotti.
DURATA E ARTICOLAZIONE – Il corso ha una durata di 1.000 ore, basato sul modello duale, due giorni di formazione in aula e tre giorni di stage in aziende del territorio:
- 600 ore di attività didattica (aula, didattica digitale integrata, laboratori d’impresa, project work);
- 400 ore di STAGE in importanti aziende del territorio che operano nell’ambito della commercializzazione ed esportazione del prodotto agroalimentare.
TITOLO RILASCIATO – A fine percorso e dopo il superamento dell’esame finale verrà rilasciato un Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IV livello europeo EQF) valido su tutto il territorio nazionale (frequenza obbligatoria per almeno l’80% della durata complessiva).
ALTRE CERTIFICAZIONI/ATTESTATI RILASCIATE – Attestato formazione lavoratori rischio alto ai sensi dell’art. 37 del d. lgs. n. 81/2008 e smi; Attestazione formazione HACCP; Certificazione competenze QRSP Regionale.
FINANZIAMENTO – Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo (POR 2014-2020). Non è prevista alcuna quota a carico del partecipante.
SERVIZI PER GLI ALLIEVI – Monitoraggio del percorso formativo con tutor dedicato e percorso di empowerment personale/professionale – Servizio placement per favorire l’inserimento lavorativo.
SEDE DEL CORSO: Fondazione Maddalena di Canossa, Via Santa Lucia 14, Bergamo.
Beneficiari
Possono essere selezionati, come destinatari di percorsi IFTS, soggetti, residenti o domiciliati in Lombardia, in possesso dei seguenti requisiti:
a) fino a 29 anni di età alla data di avvio del percorso
b) in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di istruzione secondaria superiore;
- diploma professionale di tecnico di cui al D.lgs 17/10/2005, n. 226, art. 20, comma 1;
- in possesso dell’ammissione al quinto anno dei percorsi liceali, ai sensi del D.lgs17/10/2005, n. 226, art. 2, comma 5;
c) in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso, in quanto privi di impiego (art.19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito da lavoro dipendente o autonomo corrispondente a un’imposta lorda pari o al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali.
Moduli formativi
Aspetti gestionali, economico finanziari dell’azienda agro-alimentare
Soft skills 4.0
Strumenti e tecnologie informatiche a supporto del sistema aziendale
Business English
Qualità e sicurezza prodotti agro-alimentari e HACCP
Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
Valorizzazione del made in Italy, Innovation e sostenibilità
Internazionalizzazione aziendale
Processi di produzione e trasformazione dei prodotti tipici del territorio
Marketing e commercializzazione su mercati esteri
Stage in azienda
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Da Ottobre 2021 a Luglio 2022
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